Развитие цифровых технологий и фундаментальные изменения в мировом социуме привели к всплеску жанрового эксперимента и поиску нового языка в искусстве. Фонд Михаила Прохорова видит свою главную цель в формировании новых форм культурной жизни, отражающих потребности общества и создающих новое культурное пространство регионов. Фонд рассматривает «современность» в широком диапазоне – от ультраэкспериментальных практик до аутентичных жанров и реинтерпретации классики. Задача Фонда – создать благоприятные условия для развития современного искусства в российских регионах и построения горизонтальных связей в художественной сфере.


Проекты Фонда в области искусства призваны повысить градус творческой активности людей, так или иначе в них участвующих. Фонд стремится быть своеобразным катализатором, который делает жизнь более яркой и тем самым ускоряет процессы позитивных преобразований в обществе.

Театр – основной род зрелищного искусства. Театральное искусство обладает специфическими особенностями, делающими его произведения уникальными, не имеющими аналогов в других родах и видах искусства. Прежде всего, это синтетическая природа театра. Его произведения с легкостью включают в себя практически все иные искусства (литературу, музыку, изобразительное искусство), а также используют многочисленные достижения самых разнообразных наук и областей техники.
  • Ширяевская биеннале организована в 1999 году самарскими художниками Нелей и Романом Коржовыми. Биеннале проводится в старинном российском селе Ширяево на берегу Волги.
  • Первая выставка из большой серии – «Шкафы Москвы» – пройдет в музее Москвы в феврале-марте 2018 года. Куратор выставки - Евгения Кикодзе.
  • «Russian Turn» – это междисциплинарный цикл встреч с наиболее известными и перспективными российскими режиссерами театра и кино, писателями и журналистами, художниками и учеными.
  • Фонд Михаила Прохорова - генеральный партнер Фестиваля хореографии "Айседора". Фестиваль современной хореографии «Айседора» является единственным местом в Сибири и Дальнем Востоке, который действует в течение 17 лет.
Новости Искусство и культура