Музыкальная программа
Музыкальный фестиваль «Темные лошадки» на КРЯКК 2012
2–4 ноября 2012 года
Красноярск, МВДЦ «Сибирь», Красноярская Краевая Филармония, Красноярский Музейный Центр, клуб «Булгаков», клуб Loft
Организатор: КРЯКК совместно с фестивалем музыкальных открытий «Темные Лошадки», который ежегодно проводится в Москве при поддержке интернет-ресурса Colta.ru
Куратор музыкальной программы — Денис Бояринов, шеф-редактор раздела «Современная музыка» портала Colta.ru, куратор и автор фестиваля «Темные Лошадки» и фестиваля «Москва. Молодость. Музыка», прошедшего 1 сентября 2012 года на Болотной площади в рамках празднования 865-летия Москвы.
В музыкальной программе этого года: уникальный ретроспективный концерт знаменитой рок-группы «Мегаполис» и Ночь Русской Электроники «СимулякРЕЙВ» в Красноярском Музейном Центре.
В этом году очередная музейная ночь в КМЦ носит название «Симулякр». Как известно, симулякр — это философский термин, обозначающий «копию без оригинала», «репрезентацию чего-либо несуществующего». В связи с этим фестиваль «Темные Лошадки» представляет в Красноярском музейном центре Ночь Русской Электроники — серию выступлений электронных музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, работающих в новейших современных стилистиках, — от мелодраматического синти-попа и минимал вейва до электро-диско и цифрового power noize. Эти стилистики и необычный саунд можно назвать симулякрами — так как ничего похожего прежде в отечественной массовой музыкальной культуре, существующей в координатах шансона и рока, не существовало. Что представляет собой эта новая музыка — копию или оригинал, виртуальный тупик в развитии русской сцены или коридор в будущее — предстоит решить красноярским слушателям.
1.
Мегаполис: «25 или Супертанго с Поэтом»
2 ноября, 19:00, Большой концертный зал, Красноярская Краевая Филармония
Замечательная группа, находящаяся в «авангарде московских рок-артистов «Серебряного века» («КоммерсантЪ»), отмечает в этом году 25-летие творческой деятельности и выступает с единственным ретроспективным концертом в Красноярске.
На протяжении всего времени существования «Мегаполис» всегда обращался к хорошей поэзии, благо один из его отцов-основателей — известный московский поэт и организатор литературных проектов Александр Бараш. Именно он принес в коллектив стихи тогда еще запрещенного Бродского (так на свет появились песни «Рождественский романс», «Дебют», «Там. Пятая годовщина»), Андрея Вознесенского («Новое Московское Сиртаки»), Юрия Кузнецова («Отсутствие»). И самое главное — его поэтический цикл «Гранитный паноптикум» ровно 25 лет назад дал жизнь первому альбому «Мегаполиса», да и само название группы произошло от городской лирики Бараша.
«Рыбари», «Влажная ложь», «Через полвека», из ранних песен «Мегаполиса», запомнились многим, как и хит «Москвички», написанные в соавторстве с Олегом Нестеровым. А потом был диск «Гроза в деревне» (1996), со стихами поэта («Гроза в деревне», «Баллада о воске и меде» и вновь вместе с Нестеровым «Звездочка»).
Последний альбом «Супертанго», признанный московскими музжурналистами триумфальным возвращением, был целиком создан в соавторстве с Александром Барашем (концепт и тексты: «Супертанго», вместе с Нестеровым, и стихотворения, ставшие песнями: «Одиночка», «Мария Египетская», «Посвящение Деннису Силку»...)
В ретроспективном концерте — две составляющие: музыкальная и поэтическая.
Будут просто песни «Мегаполиса», написанные за все эти годы, будут стихи в исполнении Александра Бараша, их предваряющие, будут, наконец, его стихи, пока не ставшие песнями.
2.
Пре-пати ночи русской электроники «СимулякРЕЙВ» в Красноярском Музейном Центре:
Live-сет Moa Pillar (Москва).
DJs Галя Чикис (СПб) и Андрей Митрошин (Москва).
2 ноября, пятница, 22.00
Место: клуб Булгаков, на 2ом этаже развлекательного комплекса «Бульвар» (ул. Сурикова, 12/6; 230-00-70)
MoaPillar — экспериментальный электронный проект москвича Федора Переверзева. Его первые работы, выходившие на лейблах G5 и FuseLab, удачно вписались в поток новомодного абстрактного хип-хопа и битс-сцены — булькающие арпеджио, космические мелодии и глитчевые биты. Однако уже тогда в творчестве Moa Pillar можно было заметить тягу к «экзотике» — сквозь раскачивающие биты и выверенную техногенность проглядывались этнические мотивы и племенные мантры.
С тех пор проект Переверзева успел преобразиться. Из битмейкера с лэптопом Moa Pillar превратился в полноценную группу, которая дает живые концерты. Сохранив электронную основу, трио добавило в музыку немного фолка: гитары, флейты, гармоника и даже вокал — все это теперь встречается на каждом лайве Moa Pillar. Изменилось также и звучание — в мелодиях Moa Pillar теперь можно услышать не только лирический джук и фьюча гэрридж в духе Clubroot и Mount Kimbie, но и эмбиент, медитативную электроакустику и даже средневековую музыку. Совсем недавно Moa Pillar выпустил свой первый долгоиграющий альбом «Roraima», посвященный путешествию в самое сердце Южной Америки, в которое музыканты никогда не отправлялись.
Moa Pillar В СЕТИ:
http://soundcloud.com/moapillar
3.
Ночирусскойэлектроники «СимулякРЕЙВ»:
Race To Space (Москва), Moa Pillar (Москва), Stoned Boys (Москва), Галя Чикис (СПб), АРМ Автор 3 (Москва), THE НЕТ (Москва) и Алексей Puno Акимов (Красноярск). Видеохудожник Дмитрий Булныгин
3 ноября, суббота, 21.00
Площадка: Лекционный зал, Красноярский Музейный Центр
RaceToSpace
В московской электронной группе Race to Space прежде всего на себя обращают внимание два медийных лица — клавишник Петр Федоров, известный по главным ролям в фильмах «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка», «Россия 88» и «Гоп-стоп», и вокалистка Мириам Сехон — поющая актриса, известная по проектам ВИА «Татьяна» и Green Point Orchestra.
Race To Space образован в Москве в 2010 году, музыканты определяют свой стиль как космотроника. Группа состоит из шести музыкантов: вокал — Мириам Сехон, синтезаторы — Петр Федоров (devices), электрогитара — Александр Малышев (Itakdalee, devices), аналоговые синтезаторы, драм-машины, Tenori-On — Александр Туркунов (devices), бас гитара — Дмитрий Пахомов (devices), электрогитары — Вадим Маевский (devices). Участники проекта также активно занимаются написанием музыки к кино.
В прошлом году Race To Space выступали на вечеринке открытия КРЯКК в Красноярске, где их медитативные симфопоэмы ввели публику в легкий транс. Также в послужном списке группы: выступления на московских концертах известных западных музыкантов, таких как Скай Эдвардс из Morcheeba, легенды английской электроники The Orb, молодых и прогрессивных Arms and Sleepers (US) и Fujiya & Miyagi (UK). В этом году Race to Space готовятся представить свой дебютный альбом, над которым больше двух лет работают в собственной студии.
Сайт группы:
MoaPillar
MoaPillar — экспериментальный электронный проект москвича Федора Переверзева. Его первые работы, выходившие на лейблах G5 и FuseLab, удачно вписались в поток новомодного абстрактного хип-хопа и битс-сцены — булькающие арпеджио, космические мелодии и глитчевые биты. Однако уже тогда в творчестве Moa Pillar можно было заметить тягу к «экзотике» — сквозь раскачивающие биты и выверенную техногенность проглядывались этнические мотивы и племенные мантры.
С тех пор проект Переверзева успел преобразиться. Из битмейкера с лэптопом Moa Pillar превратился в полноценную группу, которая дает живые концерты. Сохранив электронную основу, трио добавило в музыку немного фолка: гитары, флейты, гармоника и даже вокал — всё это теперь встречается на каждом лайве Moa Pillar. Изменилось также и звучание — в мелодиях Moa Pillar тепер можно услышать не только лирический джук и фьюча гэрридж в духе Clubroot и Mount Kimbie, но и эмбиент, медитативную электроакустику и даже средневековую музыку. Совсем недавно Moa Pillar выпустил свой первый долгоиграющий альбом «Roraima», посвященный путешествию в самое сердце Южной Америки, в которое музыканты никогда не отправлялись.
Moa Pillar В СЕТИ:
http://soundcloud.com/moapillar
StonedBoys
Дуэт Жени Горбунова, известного по хулиганской группе NRKTK, и Андрея Ли играет психоделическую электронную музыку и ищет свой неповторимый «русский» саунд — в симфониях Прокофьева и киномузыке Эдуарда Артемьева, а также в прог-роке семидесятых, поп-музыке восьмидесятых и американском электронном андерграунде нашего времени.
Пару месяцев назад Stoned Boys выпустили новый EP «Andromeda», вдохновленный фильмами «Москва-Кассиопея» и «Штамм «Андромеды».
Галя Чикис (Санкт-Петербург)
Мелодраматический синти-поп
Певица и пианистка Галя Чикис, автор психоделических альбомов «Медленно» и «Без кислорода», записанных на рояле Таривердиева, получила в этом году премию Артемия Троицкого «Степной Волк» в номинации «Голос». На КРЯКК 2012 Чикис выступит в нескольких своих творческих ипостасях — даст детского панк-рока вместе с финской группой «Рок-грызуны» и выступит с сольной программой мелодраматических синти-поп-песен в лучших берлинских традициях лейбла Monika Records.
АРМ Автор 3 (Москва)
http://static.dopefishfamily.com/armauthor/
В прошлом году уроженец Омска Андрей Митрошин с большим успехом представил в КМЦ свой чиллвейв-проект Milky Toad — многие зрители решили, что под его мечтательные аналоговые лоу-фай-пьесы лучше всего лечь на пол и видеть сны наяву. В этот раз Митрошин, переехавший в Москву, представляет свой новый проект «АРМ Автор 3», работающий в модной нынче стилистике минимал-вейва. Песни «АРМ Автора 3» мало кто слышал, но у них уже есть влиятельные поклонники — например, потенциальный хит Митрошина «Расписание Электропоездов» вошел в новую концертную программу петербургской группы «Самое Большое Простое Число».
THE: НЕТ (Москва)
Валерий Васюков — известный с 1994 года боец московского электронного андерграунда, за время существования его проекта THE:НЕТ заслуживший чин не ниже генеральского. Соучастник проектов Esclavos Del Futuro, Alien Pat Holman и Министерство Психоделики, автор около десятка неизданных альбомов и проектов, представленных на музыкальных и театральных фестивалях. В рамках «Ночи Русской Электроники» в КМЦ Валерий представит изобретенное им направление электронной музыки «power noize», которое сочетает в себе скоростной ритм, сэмплы симфонического оркестра и индустриальные эксперименты а ля Throbbing Gristle. Live-сет THE:НЕТ сопровождает постоянный коллаборатор Васюкова — известный медиа художник Дмитрий Булныгин.
Алексей «Puno» Акимов (Красноярск)
http://www.youtube.com/user/Bryuho
Видеохудожник Алексей Акимов — уроженец города Канск, расположенного в Красноярском крае. В 17 лет он попал на первый Международной Канский фестиваль экспериментального и короткометражного кино, в 2009 году получил здесь спецприз за фильм «2 лета», в позапрошлом году его картина «Говорит и показывает Google» была признана лучшей российской работой на Канском видеофестивале, а в прошлом году Акимов уже вошел в состав жюри. Алексей Акимов не только видеохудожник, под псевдонимом Puno он играет сложносочиненные миксы на игровой приставке Nintendo DS — в том числе, собственные сочинения и кавер-версии известных песен. Музыка Алексея Акимова звучала в галерее Tate Modern в Лондоне.
4.
Афтепати Ночи русской электроники «СимулякРЕЙВ»
Закрытие КРЯКК
Tesla Boy (Москва)
+ Race To Space DJs (Москва)
4 ноября, воскресенье, 21.00
Площадка: Клуб Loft
Электро-поп-группа Антона Севидова Tesla Boy за модный танцевальный саунд и англоязычную лирику заслужила у музыкальной прессы как ярлык «лучшего, что дала миру Россия после водки», так и клеймо «апологетов хипстерского карго-культа». Словом, лучшей группы, чтобы закрыть воображаемую дискуссию о том, что есть оригинальное и подражательское в современной музыке, представить себе нельзя.
Tesla Boy только что вернулись из гастрольной поездки по Соединенным Штатам Америки, выпустили провокационный клип на песню «Fantasy» и обещают выпустить в ноябре второй альбом, которого поклонники сладкоголосого Севидова ждут уже третий год.