Кинопрограмма "Гражданин зритель"
«Гражданин зритель»
Программа актуального документального кино
Еще год назад фестиваль современного неигрового кино выглядел бы иначе. Но прошлая зима изменила все – и современное искусство потянулось вслед за толпами рассерженных горожан, иногда даже обгоняя их. Вместе с подъемом социальной активности у зрителей возник запрос на тех, кто быстро и беспристрастно, но при этом по-умному и талантливо фиксировал бы этот поток событий. Программа документального кино «Гражданин зритель» представляет четыре фильма, которые возникли если не благодаря, то уж точно в солидарности с общественным подъемом последних месяцев. Он проявился во всем – от требований честных выборов, до борьбы за права меньшинств. Три из них («Зима, уходи!», «Гражданин поэт. Прогон года» и «Завтра»)непосредственно связаны с социальными протестами, а третий («Антон тут рядом») фиксирует скорее протест внутренний. Протест против несправедливости, на которую часто становимся способны мы сами по отношению к ближним. И которая требует не меньшего внимания, чем любые бесчинства властей.
Куратор программы – Михаил Шиянов.
Дом кино. Большой кинозал. 21:00
«Зима, уходи!», Художественный руководитель: Марина Разбежкина, 2012. 80 мин.
Фильм – участник конкурсной программы МКФ в Локарно `2012, Варшавского кинофестиваля `2012, Фестиваля документального кино в Лейпциге `2012 и др.
Фильм «Зима, уходи!» снят выпускниками «Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова» по инициативе «Новой газеты». Десять молодых режиссеров два месяца не расставались с камерой. В результате получились хроники прошедшей зимы. Про тех, кто делает политическую погоду, и про тех, кого эти погоды не устраивают. Люди, лица, разговоры, митинги, победы и поражения в канун выборов президента. Живая камера, живые герои. Временами смешно, в целом – грустно. 80 минут пролетают быстро. Так быстро, что хочется продолжения.
Режиссеры: Алексей Жиряков, Денис Клеблеев, Дмитрий Кубасов, Аскольд Куров, Надежда Леонтьева, Анна Моисеенко, Мадина Мустафина, Зося Родкевич, Антон Серегин, Елена Хорева.
Дом кино. Арт-чердак. 19:00
«Антон тут рядом», автор сценария и режиссер: Любовь Аркус, 2012. 110 мин.
Фильм – участник внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля `2012.
Как почувствовать боль другого человека? Герой этой картины - мальчик-аутист. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в том момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната - места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор - камера - герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом. О том, что в каждом из нас живет Другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить.
Оператор: Алишер Хамидходжаев
Звук: Алексей Антонов, Георгий Ермоленко.
Редактор: Василий Степанов.
Исполнительный продюсер: Константин Шавловский.
Продюсеры: Александр Голутва, Сергей Сельянов.
Дом кино. Большой кинозал. 19:00
«Завтра», режиссер: Андрей Грязев, Россия, 2011. 75 мин.
Фильм – участник секции «Международный форум молодого кино» Берлинского кинофестиваля `2012
Это история о самом ярком явлении в современном искусстве России - арт-группе «Война». Ее основатели - Вор и Коза - живут в глубоком подполье, воспитывают своего годовалого сына Каспера и осуществляют художественные акции, которые находятся на тонкой грани между искусством и нарушением уголовного кодекса. Они живут одним днем – сегодняшним. В надежде, что завтра смогут изменить все.
С 2007 года российские активисты, действующие от имени арт-группы «Война», занимаются организацией арт-перформансов антигосударственного, антиавторитарного, зачастую – насильственного и заведомо незаконного характера. На сегодняшний день Олег Воротников (Вор) и Наталья Сокол (Коза) объявлены в международный розыск. На них заведено уголовное дело по подозрению в хулиганстве, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти.
Продюсер/автор сценария и режиссер/оператор/монтаж: Андрей Грязев
Звук: Александр Дударев
Цветокоррекция: Юлия Галочкина
Фильм предоставлен KINOCLUB
Дом кино. Большой кинозал. 19:00
«Гражданин поэт. Прогон года», режиссер: Вера Кричевская, 2012. 90 мин.
Главная литературно-политическая сенсация 2011-2012 гг.
Авторы проекта – поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев – заставили классиков (Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Горького, Михалкова, Бродского, Шекспира) высказаться на тему самых горячих политических реалий прошедшего года.
Однако фильм – не продолжение одноименного сатирического проекта и даже не его итог. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее.
Как такой проект мог возникнуть? За что его приняли и почему закрыли? Об этом рассуждают авторы, а также персонажи, спонсоры, поклонники и недоброжелатели проекта, но главными героями пронзительного фильма Веры Кричевской оказываются вовсе не создатели «Гражданина Поэта», а их матери – Наталья Быкова, Алла Покровская и Светлана Васильева.
Оператор: Станислав Ваганов
Монтаж: Никита Иванов
Звук: Алексей Зеленский
В фильме использована музыка Бориса Гребенщикова
Продюсеры: Андрей Васильев, Вера Кричевская
Производство: юрийгагарин и Фонд Михаила Прохорова
Фильм предоставлен KINOCLUB