Опыт другого мышления: Русский нон-фикшн XX века

Фонд Михаила Прохорова в рамках Литературной премии «НОС (Новая словесность)» представляет спецпроект «Опыт другого мышления: Русский нон-фикшн XX века».
Речь идет не просто о русской невымышленной литературе ХХ века. Прежде всего, мы будем искать те ее версии, которые предъявляют убедительные альтернативы тоталитарному сознанию (советскому в первую очередь) – будь то жизнь частного человека или саморефлексия художника (философа, поэта и т.п.). Иными словами, речь идет о возможностях одиночного мышления – в атмосфере, мало располагающей как к индивидуализму, так и к самостоятельному мышлению.
Отсюда, наш выбор самых важных текстов должен отвечать, по крайней мере, трем важным критериям:
Первое: явленный в этих текстах опыт (экзистенциальный, интеллектуальный, политический) должен выходить за пределы советского «мейнстрима». А иначе, за пределы тоталитарного сознания – как в его официозной версии, так и в версиях, отталкивающихся, но зависимых от советской идеологии, как, скажем, мышление категориями «наше»/ «вражье» и т.п.
Второе: этот опыт должен резонировать с сегодняшним культурным состоянием, являясь актуальным именно сегодня. Искомый текст должен демонстрировать приращение смысла, становясь некоей метафорой, выходящей за границы собственно авторского опыта и способной по-новому придать смысл нашему сегодняшнему взгляду на историю и самих себя.
Иными словами, нас интересуют те тексты, в которых документальность порождает художественный эффект. Ведь именно метафорическое, символическое и иное расширение смысла вполне конкретного, конкретными обстоятельствами обусловленного высказывания – и есть важнейший признак художественности. И это – третье.
Все три критерия имеют самое непосредственное отношение к логике премии НОС, которая прежде всего ищет альтернативы мейнстриму. В этом поиске мы исходим из аксиомы, утверждающей, что литература живет где хочет, а следовательно, и документальный текст тоже может порождать художественный эффект. Причем, зачастую это происходит независимо от авторских интенций. Вот почему несмотря на нарекания коллег, наше жюри неизменно включает в лонг и шорт-листы книги нон-фикшн.
Так что, как и в случае с НОСом -1973, речь вновь идет об определении ориентиров для критического суждения путем поиска исторических аналогов.
Настоящий эксперимент представляется еще более рискованным, чем обсуждение литературы 1973 года. Ведь в области русского нон-фикшн нет практически никакой исследовательской базы, а значит, нет никаких представлений о жанровом каноне, авторитетах и т.п. (кроме, разве что, Николая Островского и Леонида Брежнева, сочинения коих вряд ли имеют отношение к нашему эксперименту). Нам не от чего отталкиваться и нечего «принимать за основу». Кроме того, огромная часть материка русского нон-фикшн стала известна широкому читателю лишь в течение последних двух десятилетий, что лишь обостряет интимность реакций на тексты, написанные, быть может, много десятилетий тому назад.
И последнее: предлагаемый список можно определить как открытый лонг-лист. Члены жюри будут благодарны любым предложениям по расширению этого списка, хотя и оставляют за собой право не включать предлагаемые тексты, если они представляются не соответствующими тем критериям, которые мы обозначили выше.
Публичные дебаты проекта прошли 22 мая 2012 в Театре Наций.
ИТОГИ ДЕБАТОВ:
Выбор зрителей - Владимир Набоков "Другие берега"
Выбор экспертов - Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ"
Выбор жюри - Лидия Гинзбург "Проза военных лет. Записки блокадного человека. "Промежуточная" проза"
Лонг-лист
Спецпроект: "Опыт другого мышления: Русский нон-фикшн XX века"
1. Алексиевич С. Цинковые мальчики. Чернобыльская молитва.
2. Белинков А. Юрий Олеша: Сдача и гибель советского интеллигента
3. Берберова Н. Курсив мой.
4. Богданов Л. Заметки о чаепитии и землетрясениях
5. Бродский И. Меньше чем единица
6. Бунин И. Окаянные дни
7. Вайль П. и Генис А. 60-е: Мир советского человека
8. Варшавский В. Незамеченное поколение
9. Воробьев В. Враг народа
10. Гаспаров М. Записи и выписки
11. Гинзбург Е. Крутой маршрут
12. Гинзбург Л. Проза военных лет. Записки блокадного человека. “Промежуточная“ проза.
13. Гиппиус З. Дневники
14. Гольдштейн А. Расставание с Нарциссом
15. Гробман М. Дневники. 1963-1971.
16. Друскин Я. Чинари
17. Зощенко М. Перед восходом солнца
18. Кабаков И. 60—70-е… Записки о неофициальной жизни в Москве
19. Карабчиевский Ю. Воскресение Маяковского
20. Кузмин М. Дневник 1934-го года.
21. Лунгина Л. Подстрочник
22. Мандельштам Н. Вторая книга.
23. Мариенгоф А. «Бессмертная трилогия»
24. Набоков В. Другие берега.
25. Паустовский К. Начало неведомого века.
26. Пивоваров В. Влюбленный агент
27. Пришвин М. Дневники
28. Розанов В. Апокалипсис нашего времени.
29. Солженицын А. Бодался теленок с дубом
30. Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ
31. Тэффи Н. Воспоминания
32. Хармс Д. Дневники
33. Ходасевич В. Некрополь
34. Цветаева Анастасия. Воспоминания
35. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой.
36. Чуковский К. Дневник.
37. Шаламов В. Несколько моих жизней.
38. Шапорина Л. Дневник
39. Шварц Е. Телефонная книга.
40. Шкловский В. Сентиментальное путешествие
Фотогалерея
Видео
Master ALL2 from olga vad on Vimeo.