;


Региональный фестиваль «Театральный синдром»

«Театральный синдром – 2016»

21 мая – 1 июня 2016 года, Красноярск.

тс-2016.jpeg

Программа

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

21 и 22 мая

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Фабрика слов» Аньес де Лестрад

Режиссер: Ольга Лапина

Художник: Мариус Яцовскис

фабрика снов тс-2016.jpeg

Как подсчитать ценность сказанного слова? На «Фабрике слов» огромный разброс цен между предлогами и прилагательными, а чтобы составить предложение, необходимо целое состояние. Рассказ для самых маленьких современной сказочницы Аньес де Лестрад о значимости каждого слова. Спектакль в эстетике французских 20-х, бережно немногословный, но наполненный живой музыкой, трогательными мимами, смелостью детского любопытства и искренними смыслами, которые все сложнее отыскать в потоке информационного шума. Как маленькому мальчику рассказать девочке о своих чувствах, если у него в запасе есть только «пыль» и «стул»? Спектакль Ольги Лапиной доказывает, что самые настоящие чувства всегда смогут найти свое выражение, пусть даже оратор не очень богат.

25 и 26 мая

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

«Питер Пэн» по сказке Джеймса Барри

Режиссер-хореограф: Александр Коручеков

Сценография: Максим Обрезков

питер пэн тс-2016.jpeg

Это волшебная сказка, где звезды разговаривают, люди летают, где странное поведение персонажей – норма. Где герой истории мальчик Питер Пэн не хочет становиться взрослым, поэтому он убежал из дома и поселился среди фей в Кенсингтонском парке.

28 мая 29 мая 

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

«Король Матиуш» Януш Корчак. Живая лекция

Инсценировка: Полина Бородина

Режиссер: Полина Стружкова

Сценография и костюмы: Мария Кривцова

король матиуш тс-2016.jpeg

Хотели бы вы стать королем? А маленького принца Матиуша не спросили об этом. Его папа-король умирает, и ему приходится занять трон. Правители соседних стран не видят в мальчике серьезного противника и тут же объявляют ему войну. Юный король не находит доверия даже среди своих министров: они сомневаются в его силах противостоять врагу. Матиушу предстоит много сражаться, принимать совсем не детские решения, но самое главное – попробовать найти ответ на вопрос, как можно сделать всех вокруг счастливыми.

31 мая и 1 июня 

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова совместно с Творческим объединением «КультПроект»

«Когда я снова стану маленьким» 6+

Инсценировка Елены Чарник по произведениям Януша Корчака

Режиссер: Евгений Ибрагимов

Художники: Наталья Мишина и Эмиль Капелюш

тс-2016.jpg

Спектакль «Когда я снова стану маленьким» вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога Януша Корчака. Это история о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире. В десяток потертых чемоданов на сцене спрятан целый город: дома Варшавы, школа, каток, стучащий колесами паровоз… Здесь со своими семьями живут главный герой спектакля Владек и его друзья – обаятельные кукольные персонажи, превращающиеся в настоящих девчонок и мальчишек в руках актера Тараса Бибича.

Красноярский молодежный театр ТЮЗ

26 и 27 мая

Челябинский государственный театр кукол имени Валерия Вольховского

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло. Сентиментальная сказка для детей и их родителей

Режиссер: заслуженный артист РФ Александр Борок

Художник: Захар Давыдов

кролик тс-2016.jpeg

Главный герой истории – детская игрушка, кролик по имени Эдвард Тюлейн. Он «родился» в состоятельной семье английских аристократов. Маленькая хозяйка, девочка Абилин, души в нём не чает. Хотя как раз души-то в этом франте в это время вовсе и не было — кролик только и делал, что любовался собой и никого не любил, кроме себя.

Однажды девочка вместе с родителями отправляется в морское путешествие на пароходе. И вот посреди океана кролик Эдвард случайно оказывается за бортом корабля. Так начинаются странствия судьбы, в которых растет и становится душа героя. Кролик попадет в руки разных людей – добрых и злых, благородных и коварных…

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» во времени и пространстве окажется путешествием к самому себе, «хождение по мукам» выкристаллизует в игрушечной груди живое трепетное сердце.

28 мая и 29 мая 

Театр-студия «Небольшой Драматический театр» (Санкт-Петербург)

«Волшебник страны Оз» по мотивам сказки Лаймена Фрэнка Баума

Постановка: Евгений Карпов и Кирилл Семин

Сценография и костюмы: Андрей Севбо

Хореография: Наталья Ляпина

волшебник оз тсс-2016.jpeg

Удивительные превращения и самые настоящие фокусы, иллюзии и неожиданности; ураган, таинственный лес, путешествие над пропастью! Чехарда остроумных шуток, смешные танцы и акробатические трюки, мелодии старых пластинок и самобытный фолк-рок, все это — спектакль Небольшого драматического театра для детей и их родителей «Волшебник страны Оз»! Необычно и здорово, остроумно и смешно. С детьми тут в поддавки, ясное дело, не играют, а предлагают помозговать о том, что туман похож на пар, что каждая животинка мечтает о сердце, что люди часто гонятся за какими-то химерами, а настоящее, лучшее и любимое, оказывается у них под носом.