Национальный кинофестиваль

Национальный кинофестиваль - 2012
15 – 23 декабря 2012
Фестиваль-ретроспектива фильмов итальянских режиссеров Паоло и Витторио Тавиани
15 декабря в Красноярском «Доме кино» открывается очередная программа Фонда Михаила Прохорова из цикла «Национальный кинофестиваль». На этот раз вниманию зрителей предложен фестиваль-ретроспектива фильмов итальянских режиссеров Паоло и Витторио Тавиани.
Уроженцы тосканского городка Сан-Миниато Паоло и Витторио Тавиани все свои картины сняли вдвоём. Братья – лауреаты многих международных кинофестивалей. Среди наград полученных итальянскими кинематографистами – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского международного кинофестиваля (1977 г.) и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2012 г.).
Творчество итальянских режиссеров красноярским зрителям представит специальный гость фестиваля, Давид Шнейдеров, режиссер, телерадиоведущий, педагог, член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России. Встреча с ним состоится 16 декабря в 17:00.
Красноярск, «Дом кино», пр-т Мира, 88
Телефоны для справок: 227-26-37, 227-29-70
Братья Тавиани
Паоло (20 сентября 1929 года) и Витторио (8 октября 1931 года) Тавиани родились в тосканском городке Сан-Миниато. После школы оба поступили в Университет Пизы: Паоло изучал искусство, а Витторио учился на юридическом факультете. В 1946 году братья Тавиани увлеклись кино, увидев картину Роберто Росселлини «Земляк». Братья начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли в 1952 году, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Еще будучи студентами, они начали снимать короткометражное кино. В 1954 году они закончили свою первую совместную работу «Сан-Миниато, июль 1944 года» о зверствах нацистов в их родном городе. В работе над короткометражкой принимал участие видный деятель итальянского неореализма Цезарь Заваттини. В 1960 году они выпустили документальный фильм «Италия не бедная страна». Следующие два фильма братья Тавиани сняли совместно с Валентино Орсини – «Человек, которого надо уничтожить» (1962) и «Брачное беззаконие» (1963). В 1967 году братья Тавиани впервые сняли фильм самостоятельно. Их картина «Диверсанты» о кончине коммунистического лидера стала новым словом в итальянском документальном кино. В 1969-м о братьях Тавиани вновь заговорили в связи с выходом картины «Под знаком Скорпиона».
В 1971 году они экранизировали рассказ Льва Николаевича Толстого «Божеское и человеческое», превратив его в драму «У святого Михаила был петух». В их следующем фильме «Аллонзанфан» Марчелло Мастроянни сыграл бывшего революционера, отсидевшего долгий срок в тюрьме. В 1977 году их картина «Отец-хозяин» о конфликте пастуха и патриархального общества на Сардинии получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и стала одной из самых известных работ в фильмографии братьев Тавиани.
Паоло и Витторио снимают фильмы вместе, но каждый снимает свой вариант сцен, никогда не вмешиваясь в работу другого на съемочной площадке.
Большую роль в фильмах братьев Тавиани играет музыка. Чаще других они использовали музыку композитора Николы Пиовани. Также в число их любимых авторов входят Моцарт, Вагнер, Россини, Шопен и Чайковский.
Жена Паоло – Лина Нерли Тавиани – создала костюмы для многих их фильмов. Дочь Витторио – Франческа Тавиани – в 1974 году появилась в роли Джованны в картине «Аллонзанфан».
У Витторио и Паоло есть младший брат Франко Броджи Тавиани, родившийся 20 ноября 1941 года. Он также стал режиссером и сценаристом, но работает отдельно от братьев.
Гость фестиваля – Давид Шнейдеров
Режиссер, телерадиоведущий, педагог. Родился в 1957 году в Москве. В 1980 году окончил Московский Государственный Педагогический институт. В 1985 году поступил на режиссерский факультет Театрального училища им. Щукина (курс Н.Б. Захавы), который окончил в 1990 году.
Член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Евразийской Академии телевидения и радио. Член жюри Российской критики на Московском Международном кинофестивале (2007, 2009, 2011). Председатель жюри Российской критики на Московском Международном кинофестивале (2010).
В 1983 году организовал детский театр-студию «Арка», который в 1985 году стал обладателем специального диплома на конкурсе детских театров СССР и ей присвоен статус «хозрасчетного» театра. В 1988 году театр меняет название и становится Московским театром Камерных форм. В том же году к театру присоединяется однокурсник по училищу Андрей Бабель (внук И. Э. Бабеля, ныне проживающий в США). Театр Камерных форм стал одним из первых театров, в котором ставились мюзиклы – «Три дня в королевстве мыльных пузырей», «Операция «Долина чудес».
В 1990 году вместе с Андреем Бабелем уезжает в США, где преподает актерское мастерство и ставит спектакли с американским актерами на английском языке.
После возвращения, в России начинает работать на ТВ. Начинал карьеру у Стаса Намина в телекомпании «эС-эН-Си». В 1995 году создал «Синеманию» – первую телепрограмму на отечественном ТВ, посвященную легальному кино и видеопрокату.
С 1998 по 2000 год компания Давида Шнейдерова производила ежедневную информационную программу о кино «КиНовости» (телекомпания «НТВ+»).
С 2006 года на телеканале «Парк развлечений» Давид Шнейдеров ведет ряд авторских программ («Театр начинается…», «Высшая лига», «Откровенный разговор»). Является руководителем ток-шоу «Успех в большом городе с Ириной Хакамадой», программы «Великолепная семерка», посвященной лучшим зарубежным фильмам за всю историю кино.
Преподавал биомеханику Мейерхольда в театре мюзикла Стаса Намина, в настоящее время сотрудничает с Международным Славянским университетом (курс Михаила Горевого) и актерской школой «Голливуд в Москве».
Программа фестиваля
(возрастное ограничение 18+)
15 декабря (суббота)
18:00 х/ф «ХАОС» / Kaos
16 декабря (воскресенье)
17:00 Давид Шнейдеров. Встреча со зрителями
18:00 х/ф «ОТЕЦ-ХОЗЯИН» / Padre padrone
17 декабря (понедельник)
19:00 х/ф «НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО» / La notte di San Lorenzo
18 декабря (вторник)
19:00 х/ф «ДОБРОЕ УТРО, ВАВИЛОН» / Good Morning, Babylon
19 декабря (среда)
19:00 х/ф «И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ» / Il sole anche di notte
20 декабря (четверг)
19:00 х/ф «ФЛОРЕАЛЬ» / Fiorile
22 декабря (суббота)
18:00 х/ф «ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО» / Le affinità elettive
23 декабря (воскресенье)
20:00 х/ф «ЦЕЗАРЬ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» / Cesare deve morire
Фестивальное кино предоставлено известными российскими кинокомпаниями – «Синема Престиж» и «Другое кино».
Красноярск, «Дом кино», пр-т Мира, 88
Телефоны для справок: 227-26-37, 227-29-70
Информация о фильмах
15 декабря (суббота) – Открытие фестиваля
«ХАОС» / Kaos
Франция, Италия, 1984, комедия, 188 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Картина снята по мотивам рассказов нобелевского лауреата в области литературы Луиджи Пиранделло. Экранизация пяти новелл. Действие происходит на Сицилии в конце XIX –
начале XX века.
«Одна из лучших картин Паоло и Витторио Тавиани, в которой с наибольшей силой была выражена на экране удивительная поэтичность миросозерцания этих итальянских режиссёров, преимущественно черпающих своё вдохновение в реалиях Тосканы или же Сицилии, как, например, в «Хаосе», чьё основное действие происходит в конце XIX века. Данная лента, относящаяся уже к зрелому (где-то в точке «золотого сечения жизни») периоду в кинокарьере братьев Тавиани, создана по четырём разным по жанру — от утончённой притчи до народной комедии – рассказам итальянского классика литературы и драматургии Луиджи Пиранделло («Другой сын», «Влияние луны», «Кувшин» и «Реквием»), а также включает эпилог под названием «Разговор с матерью».
Сергей Кудрявцев, «3500 кинорецензий»
Награды:
-
1985 – две премии «Давид ди Донателло»: лучший продюсер (Джулиани Де Негри) и лучший сценарий (братья Тавиани, Тонино Гуэрра). Кроме того, лента номинирована в трех категориях: лучший фильм, лучший режиссер (братья Тавиани), лучшая музыка (Никола Пьовани);
-
1985 – премия «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучший сценарий (братья Тавиани, Тонино Гуэрра).
16 декабря (воскресенье)
«ОТЕЦ-ХОЗЯИН» / Padre padrone
Италия, 1977, драма, 144 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Экранизация одноименной автобиографической книги итальянского писателя Гавино Ледда, которого собственный отец забрал из начального класса школы. До 18 лет – до армии – Гавино обречен оставаться безграмотным пастухом. Отец относится к собственному сыну как к рабу, но Гавино решает бросить ему вызов. Он поступает в школу и открывает для себя совершенно новый мир.
Поразительная история борьбы молодого человека с собственным отцом, с воплощаемым им патриархальным укладом жизни, преобладающим в некоторых сельскохозяйственных районах, в частности на Сардинии. Жизнь героя проходит в постоянном труде и одиночестве: он немеет от отсутствия общения, окруженный лишь курами да овцами; он вынужден терпеть побои за малейшую провинность; в 20 лет он не умеет ни читать, ни писать. Лишь в армии он получает начальное образование, он с удивлением обнаруживает, что в мире есть много прекрасных вещей – музыка, литература, лингвистика. Однако его отец, проживший всю жизнь в тщетном стремлении накопить денег, не может понять и принять это, смириться.
Награды:
-
1977 – Берлинский кинофестиваль. Гран-при Интерфильм – Паоло Тавиани, Витторио Тавиани;
-
1977 – Каннский кинофестиваль. Приз ФИПРЕССИ – Паоло Тавиани, Витторио Тавиани. Золотая пальмовая ветвь – Паоло Тавиани, Витторио Тавиани;
-
1978 – Давид ди Донателло. Специальный приз – Паоло Тавиани, Витторио Тавиани;
-
1978 – Премия Итальянского национального синдиката киножурналистов. Лучший режиссёр – Паоло Тавиани, Витторио Тавиани. Лучший новый актёр – Саверио Маркони.
17 декабря (понедельник)
«НОЧЬ СВЯТОГО ЛОРЕНЦО» / La notte di San Lorenzo
Италия, 1982, драма, 105 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
В ночь Святого Лоренцо, когда падают звезды и сбываются желания, женщина вспоминает свое детство, события в ее городке в последние дни второй мировой войны. Наступающие войска союзников вытесняют остатки германской армии из Италии, нацисты срывают зверскую злобу и отчаяние на итальянцах, их жертвами становятся старики, женщины и дети, оставшиеся в деревнях.
Жители городка Сан-Миниато разделились во мнении: одни считают, что нужно остаться в деревне, ждать, пока не уйдут немцы, другие настаивают на том, чтобы окольными дорогами идти навстречу союзникам, отбиваясь от чернорубашечников. Одна группа, состоящая из разных слоев городского населения, отправляется в путь.
Награды:
-
1982 – Каннский кинофестиваль. Большой приз жюри, Золотая пальмовая ветвь, а также Приз экуменического (христианского) жюри.
18 декабря (вторник)
«ДОБРОЕ УТРО, ВАВИЛОН» / Good Morning, Babylon
США, Франция, Италия, 1987, драма, 118 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Два брата итальянца, специалисты по реставрации церквей, приезжают в США, где знакомятся с Дэвидом Уорком Гриффитом, с которого, собственно, и началось американское кино. Великому режиссеру так понравилась работа мастеров из Италии, что он решил пригласить братьев участвовать в съемках фильма «Нетерпимость», фильма, вошедшего впоследствии в золотой фонд мирового кино.
Награды:
-
«Серебряная лента» в Италии за костюмы (Лина Нерли Тавиани);
-
Приз «Кинема дзюнпо» за лучший иностранный фильм в Японии.
19 декабря (среда)
«И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ» / Il sole anche di notte
Франция, Италия, Германия, 1990, драма, 112 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Кадету Серджио Гиамондо уготовано великолепное будущее, сам король взялся устроить его личную жизнь, сватая к своей любовнице баронессе Кристине. Но вместо светской придворной жизни Серджио выбирает служение Богу, даже не подозревая, какие испытания и соблазны ожидают его на этом пути.
Фильм снят по повести Льва Толстого «Отец Сергий».
20 декабря (четверг)
«ФЛОРЕАЛЬ» / Fiorile
Германия, Франция, Италия, 1993, драма, 118 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Отец рассказывает своим малолетним детям семейное предание, имеющее почти двухвековую историю, о проклятии рода Бенедетти-Малодетти. Рассказ отца становится то романтической легендой, то лукавой сказкой, то реальным событием.
22 декабря (суббота)
«ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО» / Le affinità elettive
Италия, Франция, 1996, 98 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
История молодых буржуа, которые стремятся к запретному плоду свободной любви: она влюбляется в друга своего мужа, он – в его молодую крестницу. Но в последний момент верность родительской морали побеждает.
«Этот роман Иоганна Вольфганга Гёте о подчас запутанных любовных отношениях между двумя парами героев (Карлотта и Эдоардо, Оттоне и Оттилия), также известный у нас по менее точному переводу «Родство по выбору» (а речь, на самом-то деле, идёт о сродстве душ!), нередко экранизируется в разных странах. И нет ничего удивительного в том, что к данному произведению, действие которого происходит в самом начале XIX века, решили обратиться итальянские режиссёры Паоло и Витторио Тавиани. Ведь они зарекомендовали себя пристрастием к классической литературе (например, переносили на экран, подчас в очень вольной манере, прозу Льва Толстого и Луиджи Пиранделло) и к прошлым эпохам вообще».
Сергей Кудрявцев, «3500 кинорецензий»
23 декабря (воскресенье)
«ЦЕЗАРЬ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ» / Cesare deve morire
Италия, 2012, 76 мин., DVD.
Итальянский язык с русскими субтитрами.
Заканчивается пьеса Шекспира «Юлий Цезарь», занавес, бурные овации. Гаснет свет, актеры покидают сцену и… возвращаются в камеры римской тюрьмы строгого режима «Ребибия». Камера запечатлела грандиозный эксперимент по постановке спектакля режиссером Фабио Кавалли с заключенными, многие из которых отбывают пожизненный срок. Универсальный язык Шекспира помогает новоявленным актерам понять свои роли, вновь познать дружбу и предательство, власть, обман и насилие – сначала в пьесе, а потом и в своей жизни. И хотя подмостки этой пьесы – тюрьма, в самом фильме она удивительным образом исчезает…
«Я надеюсь, что кто-то по дороге домой после просмотра фильма задумается о том, что даже заключенный, отбывающий ужасное наказание, остается человеком. И это благодаря возвышенному миру Шекспира». Витторио Тавиани о фильме «Цезарь должен умереть»
Награды:
-
2012 – Берлинский кинофестиваль. Приз Золотой медведь, Приз экуменического (христианского) жюри – конкурсная программа.