Новые музеи для Сибири

Цели программы:
- Содействовать развитию музейного дела в Красноярском крае и развитию территории с использованием потенциала музеев;
- Способствовать профессиональному росту и повышению квалификации работников региональных музеев;
- Содействовать развитию новых методов и форм работы музеев с населением;
- Способствовать продвижению Красноярского края как одного из лидеров в сфере культурной политики и музейного дела.
Целевая аудитория программы - профессиональное музейное сообщество Красноярского края, НКО, действующие в сфере культуры, администрации разных уровней, руководители и сотрудники отделов развития, отделов информационных технологий, кураторов выставок,
Программа «Новые музеи для Сибири» - это система последовательных усилий, направленных на включение музеев Красноярского Края в профессиональный контекст как в России, так и за рубежом, а также на поддержку региональных музейных инициатив. Ежегодное планирование подразумевает сочетание различных образовательных форматов (семинары, лекции, мастер-классы) на территории Края и участие музейных профессионалов в конференциях, форумах, стажировках. Помимо этого, одним из основных приоритетов является поддержка новых экспозиций и образовательных программ в музеях Красноярского края.
Дополнительная информация на сайте: http://museumsolutions.ru/index.php/projects/7-newmuseums-siberia
Программа 2013 г.
АПРЕЛЬ 2013
Семинар «Информационная грамотность: навыки и технологии работы в современном музее», 1-4 апреля 2013 г., Дивногорск
Образовательная программа «Новые музеи для Сибири» 2013 года открывается семинаром по информационной грамотности специалистов учреждений музейного типа. Под этим термином понимается не только методика работы с современными компьютерными технологиями (музейными базами данных, системами управления веб-сайтами и музейным мультимедиа), но и навыки современного источниковедения: знания в области выявления, сбора, структурирования и интерпретирования информации для работы, прежде всего для наполнения музейных сайтов, информационных киосков и аудиогидов, социальных медиа и других каналов, через которые музей общается с посетителями/пользователями, то есть всего спектра деятельности, которое входит в понятие «цифровая стратегия музея».
Семинар будет проходить с 1 по 4 апреля 2013 года на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры (Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Чкалова, 43). Аудитория семинара: директора музеев, заместители директоров по науке и развитию, руководители информационных отделов музея, в чью область ответственности входит проектирование информационных ресурсов для музея. К участию в семинаре приглашаются сотрудники музеев и музейных организаций, расположенных на территории Красноярского края, вне зависимости от организационно-правовой формы. К участию в семинаре также приглашаются финалисты образовательной программы 2012 года – участники стажировки в музеях Германии.
Цели семинара:
- Совершенствование профессионального уровня музейщиков края в области создания цифровых ресурсов в интернете и в экспозиции музея, представляющих ценность для профессионального сообщества и интерес у посетителей музеев;
- Формирование образа (vision) музеев Красноярского края в информационном пространстве, их индивидуальной и общей «цифровой стратегии» и способов партнерства с другими институтами, занимающихся вопросами сохранения культурного наследия (библиотеками, архивами).
Планируемый результат семинара: проектные предложения по созданию информационных ресурсов музеев края, направленных на обеспечение удаленного доступа к культурному наследию.
Рекомендованное чтение к семинару:
- Хадсон К. Влиятельные музеи; пер. Л. Мотылев. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. – 194 с.
- ICOM Code of Ethics. http://icom.museum/the-vision/code-of-ethics/ доступно в электронном виде на английском, французском и испанском языках
- ICOM Standards and Guidelines (сборники стандартов и рекомендаций ИКОМ) http://icom.museum/professional-standards/standards-guidelines/
Просим участников семинара отобрать информацию о 3-5 наиболее интересных предметах из коллекции вашего музея и привезти с собой тексты, фотографии и другие презентационные материалы для последующей работы в рамках семинара.
Экспертная группа семинара:
Руководитель семинара: А.А. Артамонов, магистр менеджмента культуры (Манчестерский университет), инженер-системотехник, эксперт творческой группы «Музейные решения», преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Эксперты, координаторы групп:
- О.В. Синицына, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова;
- Н.Е. Прянишников, архитектор, урбанист, специалист по работе с местными сообществами, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук;
- А.А. Щербакова, кандидат филологических наук, эксперт творческой группы «Музейные решения», доцент кафедры музейного дела АПРИКТ, координатор межмузейного проекта «Семейное путешествие: всей семьей в музей»;
- Н.Г. Копелянская, музеолог, музейный проектировщик, эксперт творческой группы «Музейные решения».
По окончании обучения выдается Сертификат установленного образца.
Обучение бесплатное. Слушателям краевых и муниципальных учреждений культуры и образования Красноярского края, при наличии оригиналов платежных документов (билетов) оплачивается проезд и проживание, которое централизовано организуется Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры.
Заявки на участие в семинаре принимаются до 20 марта 2013 года. Заявки, присланные после указанного срока, будут отклонены.
Регистрационная форма прилагается.
Заявку необходимо отправить по электронной почте: listroy@yandex.ru,tislyankova@prokhorovfund.ru или по факсу: 8(39144) 3 23 94.
Заезд и регистрация участников семинара 01 апреля 2013 г. с 9.00 до 10.00 по адресу: г. Дивногорск, ул. Чкалова, 43 (учебный отдел Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры).
Дополнительная информация и консультации:
Тислянкова Валентина Ивановна, менеджер целевых проектов Фонда Михаила Прохорова tislyankova@prokhorovfund.ru +7 (391) 211 61 48;
Строй Лилия Ринатовна, первый заместитель директора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры listroy@yandex.ru +7 (39144) 3 30 15;
Косенко Наталья Юрьевна, начальник учебного отдела: +7 (39144) 3 64 97.
ОКТЯБРЬ 2013 Семинар «Музей и школьное образование: технологии партнерства»7-10 октября 2013 г., Дивногорск
Уважаемые коллеги! Образовательная программа Фонда Михаила Прохорова «Новые музеи для Сибири» 2013 года будет продолжена семинаром на тему «Музей и школьное образование: технологии партнерства» для сотрудников музеев Красноярского края, который будет проходить с 7 по 10 октября 2013 года на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры (Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Чкалова, 43).
Аудитория семинара – директора музеев, заместители директоров по науке, развитию, научно-просветительской работе, руководители образовательных отделов музея, отделов музейной педагогики, в чью область ответственности входит разработка и реализация различных образовательных программ, целевой аудиторией которых являются школьники, а также руководители школьных музеев края.
Цели семинара:
• совершенствование профессионального уровня музейного сообщества в области разработки и внедрения эффективных образовательных программ (в различных форматах) и направленных на работу с учащимися общеобразовательных школ;
• определение возможностей для партнерского взаимодействия со школами края.
Планируемый результат семинара: разработка образовательных программ в партнерстве со школьными музеями края.
Участники получат набор информационных материалов на цифровом носителе.
Экспертная группа семинара:
Руководитель семинара: Анна Александровна Щербакова, кандидат филологических наук, эксперт творческой группы «Музейные решения»
Эксперты, координаторы групп:
· Александр Алексеевич Артамонов, магистр менеджмента культуры (Манчестерский университет), инженер-системотехник, эксперт творческой группы «Музейные решения», преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
· Наталья Георгиевна Копелянская, музеолог, музейный проектировщик, эксперт творческой группы «Музейные решения»;
· Софья Анатольевна Пантюлина – зав. отделом внешних коммуникации Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, автор и руководитель межмузейного проекта «Семейное путешествие»;
· Ольга Валентиновна Синицына – эксперт Благотворительного фонда М. Прохорова
Отбор кандидатов для участия в семинаре будет производиться на конкурсной основе.
Для участия в конкурсе следует отправить заполненную заявку и мотивационное письмо (прилагается), а также описание 1-2 образовательных программ, направленных на работу с учащимися общеобразовательных школ по следующим электронным адресам: tislyankova@prokhorovfund.ru (Тислянкова Валентина Ивановна, менеджер Фонда Михаила Прохорова); listroy@yandex.ru (Строй Лилия Ринатовна, первый заместитель директора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры) или по факсу: 8 (39144) 3 23 94.
В случае подтверждения организаторами участия в работе семинара, необходимо иметь презентацию образовательных программ (образовательной программы), заявленных участниками (10 слайдов, выступление - не более 5 минут).
Кто может претендовать на участие в семинаре?
В конкурсе на участие в семинаре могут принять участие сотрудники музеев Красноярского края любой ведомственной принадлежности (региональные, муниципальные, частные, корпоративные), а также руководители школьных музеев в возрасте не старше 45 лет, в чьи профессиональные интересы входит разработка образовательных программ, направленных на работу с учащимися общеобразовательных школ.
По окончании обучения выдается Сертификат установленного образца.
Участникам семинара будут компенсированы проезд до места проведения семинара и обратно, проживание и питание (обед) на базе.
Заявки на участие в семинаре принимаются до 18-00 часов 25 сентября 2013 года. Заявки, присланные после указанного срока, будут отклонены. Регистрационная форма прилагается.
Заявку необходимо отправить по электронной почте: listroy@yandex.ru, tislyankova@prokhorovfund.ru или по факсу: 8(39144) 3 23 94.
Заезд и регистрация участников семинара 7 октября 2013 года до 10.00 по адресу: г. Дивногорск, ул. Чкалова, 43 (учебный отдел Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры).
Дополнительная информация и консультации:
- Тислянкова Валентина Ивановна, менеджер целевых проектов Фонда Михаила Прохорова tislyankova@prokhorovfund.ru +7 (391) 211 61 48; 211 84 33
- Строй Лилия Ринатовна, первый заместитель директора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры listroy@yandex.ru +7 (39144) 3 30 15;
- Косенко Наталья Юрьевна, начальник учебного отдела: +7 (39144) 3 64 97.