;


Фестиваль «Инверсия» пройдет в Мурманске 2–6 февраля

17:01, 31 января 2022

2 – 6 февраля в Мурманске пройдет пятый международный фестиваль «Инверсия». Проект основан на сотрудничестве российских и европейских экспертов в области современной культуры, для которых Крайний Север служит точкой творческого притяжения. Тема пятого года — «Северный Цифровой Путь». Фестиваль пройдет с учетом всех эпидемиологических ограничений.

«Северный Цифровой Путь» — связующая тема для основной, параллельной программы и конференции «Инверсии» 2022. Эта концепция пересматривает социальные и культурные отношения в Арктике и предлагает новую идею объединенного северного региона как интеллектуального порта и творческого центра.

Основная программа
  • Выставка «Северный Цифровой Путь»
    Коллективный художественный проект, созданный в созвучии с заглавной темой фестиваля «Инверсия» 2022. Концепция проекта переосмысляет социальные, культурные и экономические отношения в Арктике и предлагает новую идею северного региона как интеллектуального порта и творческого центра.


  • «Мурманск Проспект»
    Исследовательский проект, изучающий географические ландшафты, инфраструктуру и культуру Мурманска. В рамках «Инверсии» 2022 состоится показ итоговых аудиовизуальных работ, созданных за время художественных резиденций 2019-2020 годов.


  • Nolanders: народ без своей земли
    Художественно-антропологический проект, изучающий индустриальное наследие Советского Союза и жизнь небольших промышленных моногородов Севера. В рамках «Инверсии» 2022 будет представлена итоговая аудиовизуальная инсталляция и организовано обсуждение с авторами и приглашенными исследователями проекта.


  • Wreck Of The Worm Wings
    Специальный проект для фестиваля Inversia —визуальная новелла, получившая развитие силами тандема Джеймса Б. Стрингера и Габриэля Стоунса. Сказка о взрослении, где главные герои — птицы, охотящиеся на ледяном побережье Баренцева моря. Пейзаж, который стал им домом, крайне быстро видоизменяется под воздействием жизнедеятельности человека. Основная идея проекта — интерпретировать социальные и культурные отношения через призму Северного цифрового пути, а также открыть свежие коммерческий и творческий потенциалы маршрута.


Перформативная программа:

  • Astrid Sonne (DK) — композитор и альтистка из Копенгагена. Применяет механизмы, заимствованные из классической музыки, для открытия новых сенсорных и эмоциональных граней электронной музыки.
  • Lucy Railton & Kit Downes (UK) — Дуэт работает с классической и современной академической музыкой, в миры которых вписана джазовая традиция.
  • Василий К & Илья Белоруков (RU) — Результат сотрудничества двух импровизационных музыкантов, который зафиксирован на последнем релиза Василия К Improventures. Альбом состоит из записей импровизационных встреч между 2019.
  • Шоукейс фестиваля Random Drama — творческое объединение и московский фестиваль осознанной поп-музыки. С концертом выступят ИЛЬЯМАЗО, Бомба-Октябрь и Отваал.

Другие участники фестиваля:
Kymatic (RU) / 1SSD & Enolied (RU) / Борис Шершенков (RU) & Кристиан Коби (CH) / Резня Пономарёва/Образины (RU) / 1999Q (RU) / Андреас Кюне (NL) / Филипп Гузеев (RU) / MAIWA (HU) / Isonation orchestra (RU) / Петр Макаров & Symphocat (RU) / Полина Медведева (RU/NL) / Виктор Тяпков (RU) / Сэмюэль Брзески (UK/NO) / Сергей Костырко (RU) & Питер Бош (NL/ES) / Анна и Виталий Черепановы (RU) / Александр Тимофеев (RU) / Анна Прилуцкая (RU) / Андрей Исаев (RU) / Ольга Зубова, Екатерина Волкова и Хулиганская Электроника (RU) / Юля Левин (RU) / Shoplift (DE/RU)

Образовательная программа

  • Лаборатория вымышленной документации: воображаемый атлас
    Двухмесячный образовательный проект на стыке графического дизайна, биологии и мифологии. Основанная на результатах открытого набора команда составит «Воображаемый атлас» — каталог вымышленных существ и природных явлений. Итоговые проекты будут представлены на фестивале «Инверсия» в формате плакатной выставки.

  • Лаборатория полевых записей
    Трехдневная мастерская по изучению звукового ландшафта заполярных территорий. В 2022 году участники Лаборатории изучат природу электрического света. По итогу проекта участники создадут партитуру на основе преобразования светового сигнала в звук.

  • Конференция «Северный цифровой путь»

    Конференция фестиваля «Инверсия» — это трехдневная программа для артистов, исследователей, представителей международных культурных институций, консульств, фестивальных организаторов, независимых менеджеров и кураторов региона.

    4.02 Неопределённость /Возможности
    Первый день конференции посвящен взаимосвязям между институтами искусства и культуры в России и мире. Артисты фестиваля, представители официальных организаций и независимых пространств размышляют о текущей обстановке в мире, адаптации к новым условиям и неожиданных возможностях, которые появляются благодаря ограничениям.

    5.02 Глобальное /Локальное
    Второй день конференции посвящен небольшим сообществам и сложным вызовам, которые стоят перед ними; незначительным деталям и глобальным проблемам, которые те за собой скрывают; человеку, с его представлениями о собственном месте во Вселенной, и огромному миру вокруг, которому нет до этого дела.

    6.02 Северный Цифровой Путь
    Завершающий день конференции раскрывает тему фестиваля «Инверсия» этого года. Приглашенные эксперты, кураторы и менеджеры региона, а также артисты, создавшие специальные работы к фестивалю, размышляют о том, что может включать себя новый термин и как искусство связывает людей сквозь расстояния.