Baby-НОС

В 2010 году Фонд Михаила Прохорова в рамках Литературной премии НОС (Новая словесность) представил спецпроект «Baby-НОС».


Литературная премия НОС в очередной раз выступил как творческая лаборатория и запустил исследовательский проект, посвященный современной детской литературе на русском языке – «Baby НОС».


Во «взрослой» литературе за последние два десятилетия сформировалась своя система премий и оценок, чего нельзя сказать о «детских» премиях в этой области. В спецпроекте «Baby-НОС» жюри премии вместе с экспертами и зрителями сделали попытку определить главную детскую книгу последнего десятилетия.

Концепция проекта

Русская детская литература оказалась в XXI веке в непростом положении. Она вынуждена конкурировать, во-первых, с уже ставшей классикой литературой советского периода (которая парадоксальным образом объединяет Незнайку, старика Хоттабыча и Буратино с «одомашненными» иностранцами – Винни-Пухом, Мэри Поппинс и Карлсоном), а во-вторых, с современной переводной литературой для детей. Велик соблазн опереться на одну из них и, попросту говоря, влиться в ее ряды. Собственно, так и происходит. В потоке сегодняшней детской литературы на русском языке мы видим продолжателей советской традиции и адептов новых тенденций и трендов, пришедших к нам, прежде всего, из современного европейского культурного пространства. Не отрицая в принципе этих направлений, мы все же хотим понять, не существует ли и какой-то другой, самостоятельной детской прозы на русском языке, не ступающей чужими тропами, но открывающей свои новые. Конечно, Россия не раз обжигалась на своем особом пути, но – по крайней мере в литературе, и в том числе в детской литературе – этот эксперимент был оправдан многими большими талантами.

Наша цель в этом проекте – поиск, а если выражаться более приземленно, то отбор детских произведений, написанных в двадцать первом веке и не просто выпадающих из двух названных традиций, но задающих свою особую траекторию, экспериментирующих с сюжетом, стилем, языком и даже со способом коммуникации с читателем. Естественно в этом случае сформулировать более четкие, в идеале диагностические критерии выбора.

Итак, во-первых, мы отказываемся не только от прозы подражательной, но и вообще вписывающейся в тот или иной «большой канон». Во-вторых, мы надеемся на эксперимент, пусть даже робкий, с языком или сюжетом, как сказано выше, а главное – на авторский поиск нового способа разговора с детьми. В третьих, необходимо, чтобы детская проза была именно разговором. Потеря читателя в процессе эксперимента во «взрослой» литературе уже давно не считается недостатком. Автор может увлеченно строить свои художественные конструкции, забывая о читателе или сознательно пренебрегая им. Литературный критик никогда не поставит этого писателю в вину, никогда не упрекнет его за это. Но для детского писателя потеря читателя губительна и означает литературную катастрофу и персональный крах. Детская литература обязана быть интересной для читателя, а не только и не столько для рецензента. Наконец, в-четвертых, мы ждем новых ярких героев, ведь детское произведение почти всегда связано и ассоциируется с одним или несколькими запоминающимися персонажами. Снова – и в этом месте – приходится констатировать различие детской и «взрослой» литератур. Человек без свойств не может стать детским героем, а значит, и героем детской книги.ё

Создать такой персонаж – это даже не полдела, а, пожалуй, просто главное дело детского писателя.
Критерии явно завышены, искать надо осторожно, чтобы не распугать всех существующих авторов, но искать необходимо. Мир вокруг нас давно изменился, дети изменились еще сильнее. А что же детская литература? А что же детские писатели? А что же детские премии?

Лонг-лист премии Baby-НОС
  1. Абгарян Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях»
  2. Абгарян Наринэ «Все о Манюне»
  3. Березин Алексей «Зонтик для Даши»
  4. Вильке Дарья «Грибной дождь для героя»
  5. Востоков Станислав «Ветер делают деревья»
  6. Гиваргизов Артур «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия»
  7. Горалик Линор «Мартин не плачет»
  8. Донец Илья, Щетинская Маргарита. «Бига и Каса»
  9. Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения «Время всегда хорошее»
  10. Кунгурцева Вероника, Дилогия: «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел» и «Ведогони, или новые похождения Вани Житного»
  11. Мартиросова Мария «Фотографии на память»
  12. Махотин Сергей «Вирус ворчания»
  13. Мурашова Екатерина «Гвардия тревоги»
  14. Мосова Светлана «Умора, кукла Баранова и 6 «Б»»
  15. Наумова Ирина «Господин Куцехвост и инопланетяне»
  16. Нусинова Наталья «Приключения Джерика»
  17. Петрова Ася «Волки на парашютах»
  18. Понорницкая Илга «Эй, рыбка»
  19. Ремез Анна, Колотова Наталья «Стражи белых ночей»
  20. Сабитова Дина «Где нет зимы»
  21. Салтуп Григорий «Выстрел милосердия»
  22. Сергей Седов. «Про мальчика Лешу»
  23. Сергей Седов «Сказки про мам»
  24. Тюхтяевы Ирина и Леонид «Школа Зоков и Бады»


Шорт-лист премии Baby-НОС
  • Абгарян Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях»
  • Вильке Дарья «Грибной дождь для героя»
  • Гиваргизов Артур «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия»
  • Кунгурцева Вероника, Дилогия: «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел» и «Ведогони, или новые похождения Вани Житного»
  • Мурашова Екатерина «Гвардия тревоги»
  • Мосова Светлана «Умора, кукла Баранова и 6 «Б»»
  • Наумова Ирина «Господин Куцехвост и инопланетяне»
  • Нусинова Наталья «Приключения Джерика»
  • Сабитова Дина «Где нет зимы»
  • Сергей Седов «Сказки про мам»

Итоги

Победитель – Абгарян Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях»

BabyNos final from olga vad on Vimeo.