;


Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске: 25 марта – 8 апреля

11:03, 14 марта 2022

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) — крупнейший международный анимационный фестиваль в России — в четырнадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 25 марта по 8 апреля. Стратегический партнёр — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. В программе XIV БФМ более 150 фильмов из 30 стран мира для детей и взрослых, анимационная выставка режиссера и художника Вари Яковлевой, образовательный проект «Фабрика мультфильмов», режиссерский семинар для профессионалов, а также благотворительные показы российской анимации в городах Красноярского края.


Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске откроется 25 марта в «Доме кино» показом сборника лучших российских и зарубежных мультфильмов для детей и взрослых. Завершится фестиваль российской предпремьерой полнометражного мультфильма «Где Анна Франк». Анимационная фантазия известного израильского режиссера Ари Фольмана соединяет историческое прошлое и современность.


гаф.jpeg


Показы мультфильмов пройдут «Доме кино» и в кинотеатре «Мечта». Программы зарубежных фильмов составлены из работ известных режиссеров, студенческой анимации, сериалов и фильмов для детей. В зарубежной программе представлены участники конкурсной программы БФМ и фильмы уже получившие призы и знаки отличия на ведущих кинофестивалях мира. В блоке новинок отечественной анимации собраны мультфильмы самых известных российских режиссеров. В российской программе – три сборника для зрителей всех возрастов: детей, подростков и для тех, кто старше восемнадцати лет.

В Музейном центре «Площадь Мира» пройдёт уже ставшая традиционной «Фабрика мультфильмов» для детей и подростков, где под руководством опытных режиссеров и преподавателей можно будет научиться делать мультфильмы в различных техниках анимации.

Здесь же откроется выставка художницы Вари Яковлевой – выпускницы художественного факультета ВГИКа и школы-студии «ШАР», иллюстратора книг и художника-постановщика анимационных фильмов. Варя стала в этом году автором фестивального трейлера и имиджа фестиваля. В рамках выставки пройдет творческая встреча и показ фильмов художницы, принимавших участие в многочисленных международных фестивалях. Варя Яковлева также проведет двухдневный режиссерский семинар по анимации для профессионалов на Арт-чердаке «Дома кино». Участие в семинаре бесплатное.

Среди специальных программ этого года: ставший визитной карточкой фестиваля сборник документальной анимации, ретроспектива режиссёра Марии Муат, особая подборка фильмов «Только для женщин». Мария Муат – одна из самых ярких звезд в замечательной плеяде отечественных кукольниц, художественный руководитель студии «Пчела». Фильмы этой компании – фавориты фестивалей и во многом определяют сегодняшнюю повестку жизни российской авторской анимации.

Благотворительная программа показов современной российской анимации для детей продолжится до 8 апреля в 15 городах и поселках Красноярского края. БФМ представит три программы новых детских мультфильмов. Эту ежегодную акцию БФМ проводит при участии Красноярского государственного автономного учреждения культуры «Енисей кино» и при содействии Киностудии «Союзмультфильм».

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко.