;


Победитель читательского голосования премии «НОС»: «Пленники Амальгамы» Владимира Шпакова

23:02, 3 февраля 2022

В ночь с 3 на 4 февраля закончилось читательское голосование премии «НОС» (Новая словесность). Впервые в этом году оно проводилось на платформе партнеров премии – книжном сервисе LiveLib. Скачивать книги и голосовать стало в разы удобнее.


Читатели выбирали лучшую книгу из 19 новых отечественных романов – лонг-листа премии «НОС»
Книги можно было читать бесплатно. Практически сразу в лидеры вырвались три фаворита, между которыми до последней минуты разворачивалась нешуточная борьба. В результате голоса распределились так:
  1. Пленники Амальгамы. Владимир Шпаков – 4057 голосов
  2. Письма маме. Истории большого города. Кети Сапович – 3990 голосов
  3. Стрим. Иван Шипнигов – 549 голосов

Фирменную статуэтку победителя читательского голосования «НОС» и денежную премию (200 000 рублей) получит вдова Владимира Шпакова. Имена других финалистов премии НОС станут известны 4 февраля на финальных дебатах в Москве. Смотреть прямую трансляцию можно с 19:00 по мск на YouTube-канале Фонда Михаила Прохорова
«НОС» («Новая словесность») – единственная в России литературная премия, жюри которой обсуждает свой выбор публично. И шорт-лист, и затем победитель определяются в ходе серии открытых дебатов. Все абсолютно прозрачно: любой желающий может услышать, почему предпочтение отдано тому или иному произведению. Учредитель и организатор премии — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.