;


Проект «Устная история»: 1064 мемуарных беседы за 10 лет

15:02, 7 февраля 2022

Фонд «Устная история» празднует 10-летний юбилей. Онлайн-проект «Устная история» – новая жизнь отдела устной истории библиотеки МГУ, крупнейшего аудиовизуального архива России. Это архив нового типа – открытый и постоянно пополняемый. Итог 10 лет: 1064 объемные мемуарные беседы, из которых 446 можно прочитать и послушать на сайте. Благотворительный Фонд Михаила Прохорова – генеральный партнер проекта.


В 2021 году «Устная история» записала 70 новых бесед, на сайте были опубликованы 44 беседы разных годов записи. Шесть бесед переведены на английский язык, они вошли в книгу «Russian Modernism in the Memories of the Survivors: The Duvakin Interviews, 1967–1974». Еще одна книга на английском уже готова к печати издательством Университета Торонто. Это том уникальных воспоминаний о русском театре начала XX века. На русском языке эта книга выйдет в расширенной версии.

На что в первую очередь обратить внимание в разнообразии материалов сайта? Про самые знаковые записи 2021 года рассказывает руководитель проекта Дмитрий Споров: «Среди записанных героев этого года, хотелось бы отметить последнего председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР (1984—1989) Константина Харчева, с которым только в этом году было записано семь бесед. Константин Михайлович в буквальном смысле летописец позднесоветской действительности и различных форм административно-командной системы советских учреждений. Вдумчиво и подробно записаны крупнейшие правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев. Записи бесед с Еленой Левиной, дочерью художницы Евы Левиной-Розенгольц и писателя Бориса Левина, содержат ценнейшие и пронзительные воспоминания о довоенной и военной жизни. На фестивале «СловоНово» в Черногории для нас были записаны беседы с поэтами Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым и Всеволодом Емелиным. Записан один из самых известных российских художников в мире Александр Пономарев. В конце прошлого года мы наладили сотрудничество с наукоградом Черноголовка, подобран интервьюер и мы ждем в наступившем году цикл бесед с физиками».