;


«Вахтанговский век»: выставка к столетию Театра Вахтангова в Красноярске с 5 по 31 июля

00:06, 20 июня 2022

В Красноярском художественном музее имени Сурикова в рамках фестиваля «Театральный Синдром» с 5 по 31 июля будет экспонироваться выставка «Вахтанговский век», посвященная основным вехам истории Театра имени Евгения Вахтангова.


«В этом году фестиваль «Театральный синдром» не закончится финальным спектаклем. В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова в течение месяца будет работать выставка «Вахтанговский век», посвященная ключевым событиям и самым знаковым спектаклям театра за всю его столетнюю историю», –  говорит соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова.


Центральная экспозиция выставки — артефакты из последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот». Также красноярцы смогут увидеть уникальный реквизит и костюмы из знаменитых спектаклей: Владимира Этуша («Дядюшкин сон» в постановке Владимира Иванова); Юрия Яковлева и Марины Есипенко («Стакан воды» в постановке Александра Белинского); Евгения Князева и Юлии Рутберг («Пиковая дама» Петра Фоменко); Вячеслава Шалевича и Ирины Купченко («Сирано де Бержерак» в постановке Владимира Мирзоева); Сергея Маковецкого и Людмилы Максаковой («Ревизор» Римаса Туминаса) и Михаила Ульянова («Степан Разин» в постановке Гария Черняховского и Михаила Ульянова).


«Мы покажем костюмы Василия Ланового и Юлии Борисовой из постановки «Принцессы Турандот» 1963 года. Отдельный стенд отведен самому Евгению Вахтангову и истории создания театра. Мы представим первую афишу «Принцессы Турандот», два письма Вахтангова студийцам и заметки Евгения Богратионовича во время репетиций спектакля. Из уникальных предметов — бабочка Юрия Завадского из второй и третьей редакции спектакля», –  делится подробностями главный художник театра имени Вахтангова Максим Обрезков.


Один из флагманских региональных проектов Фонда Михаила Прохорова, фестиваль «Театральный синдром» пройдет в 2022 году в Красноярске с 28 июня по 6 июля. Как обычно, город ждет знакомство со знаковыми представителями современной отечественной сцены. Встречаем три важных спектакля московского Театра имени Евгения Вахтангова и актуальную постановку новосибирского театра «Красный факел».


Спектакли пройдут на сценах Драматического театра имени А. С. Пушкина и Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского.


Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Красноярского края и Администрации города Красноярска. Генеральный информационный партнер фестиваля – Афиша.

 

Подробная программа опубликована на сайте фестиваля.


Всегда актуальная информация о «Театральном синдроме» в социальных сетях: в группе ВК, а также по тегам: #ТеатральныйСиндром #ФондМихаилаПрохорова #ТС2022


Следите за новостями Фонда и его партнеров в соцсетях: ВК, Телеграм, Яндекс.Дзен.

Фотогалерея