;


Юбилейная «Байкальская школа» прошла на Ольхоне

00:06, 15 июня 2022

С 28 мая по 4 июня на Ольхоне прошла юбилейная 15-я Байкальская международная школа социальных исследований. Основной фокус проекта – методологические и этические вопросы социальных исследований и культурных проектов. 


 Тема Байкальской школы – 2022 – «Люди и структуры». Организаторы приглашали к участию как исследователей и исследовательниц, так и коллег, занимающихся культурными проектами, чтобы обсудить, как мыслить свое место в профессии, осмыслять и пересматривать подходы и методы работы.

Обычно при отборе заявок при прочих равных оргкомитет отдает предпочтение тем, кто еще не был на школе. В этом году одной из задач было – поддержание сообщества, поэтому новички были в меньшинстве, зато у участников школ разных лет на XV Байкальской школе была возможность познакомиться друг с другом.

Впервые в этом году члены оргкомитета так же, как и остальные участники, выносили на обсуждение в лабораториях собственные исследования и тексты. Если прибавить к этому прошлогодний отказ от лекционных форматов, можно сказать, что в этом году нам удалось еще дальше продвинуться в сторону горизонтальности работы и избавиться от деление на «экспертов» и «участников» на самой школе 

Елена Коркина  координатор проектов Центра независимых социальных исследований

Подробная программа школы – на сайте проекта.

Байкальская школа – проект Центра независимых социальных исследований. Школа построена на подробном обсуждении индивидуальных проектов в двух группах, а тема, меняющаяся каждый год, делает объединяет группы через дискуссии, мастер-классы, обменные и небольшие лекции.