;


Литературная премия НОС

Ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность) основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов современной отечественной литературы. Премия – приоритетный проект Фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу по поддержке книжной культуры. Премия была учреждена в 2009 году, и вот уже 14 лет награждает книги, которые наиболее точно отображают изменения как в новой отечественной словесности, так и в новой отечественной социальности (альтернативная расшифровка аббревиатуры «НОС»).


В разные годы лауреатами премии становились Владимир Сорокин («Метель», «НОС-2010» и «Манарага», «НОС-2017»), Лев Рубинштейн («Знаки внимания», «НОС-2012»), Мария Степанова («Памяти памяти», «НОС-2018»), Виктор Пелевин («iPhuck10», «Волга НОС-2018») и другие.

Уникальность премии – в организации процесса выявления победителя. Финалисты и лауреаты премии определяются во время публичных дебатов с участием членов жюри, экспертов, литературных критиков и заинтересованной публики. «НОС» – это единственная премия с абсолютно прозрачным механизмом выбора победителей: непременным условием работы жюри и экспертной группы является необходимость публично аргументировать свой выбор.

Таким образом, «НОС» – это еще и интеллектуальная дискуссионная площадка, изучающая и формирующая контекст, в котором сегодня существует отечественная художественная литература. Ежегодные дебаты позволяют любому желающему присоединиться к отслеживанию развития литературных процессов, каждый раз заново определяя актуальные взаимоотношения этического и эстетического, художественного и документального, метафорического и публицистического.

Главный смысл премии НОС – ее аналогов не существует – в публичных дебатах. Профессиональные суждения открыты для публики, и выбор победителя рождается в долгих спорах перед большим количеством зрителей и критиков. В этой дискуссии и есть попытка выстроить новую систему координат, обнаружить действенные критерии для оценки современной литературы.


Ирина Прохорова  Соучредитель Благотворительного фонда Михаила Прохорова

Основная задача проекта – усовершенствовать институт отечественной критики путем модернизации жанра литературной премии.

Современность и инновационность текущей прозы организаторы премии рассматривают, прежде всего, под углом «новой социальности» литературного текста: как создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира.

Призовой фонд

  1. Победитель премии получает награду 700 000 рублей и статуэтку-символ премии. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом премии, то денежный приз делится между соавторами в равных долях
  2. Каждый финалист, попавший в короткий список, получает по 40 000 рублей
  3. «Приз читательских симпатий» вручается автору произведения по результатам онлайн-голосования и составляет 200 000 рублей
  4. «Приз критического сообщества» вручается автору произведения по итогам выбора профессиональных критиков и составляет 200 000 рублей
  5. Победитель регионального проекта премии «Странник НОС» получает денежное вознаграждение 200 000 рублей

Лауреаты всех номинаций, кроме денежной премии, получают памятную статуэтку премии. Автор, вошедший в короткий список, может стать победителем одновременно в нескольких номинациях. 

Календарь премии «НОС–2022» уточняется

31 июля 2022 года – конец приема заявок

Заявки на премию «НОС – 2022» принимаются с 15 марта по 31 июля 2022 года.

Заявка состоит из двух блоков: необходимо заполнить информацию о номинаторе и выдвигаемом претенденте. 

Если у вас возникли трудности с заполнением заявки, посмотрите раздел «Часто задаваемые вопросы». Если у вас останутся вопросы, вы можете написать координатору проекта Алене Канафеевой nos@prokhorovfund.ru

тел./факс. +7 (495) 229 95 91
моб. тел. +7 (906) 082 74 36

Организационная структура


1. Попечительский совет

Высшим законодательным органом Премии является Попечительский совет, сформированный из Совета учредителей, Экспертного совета и Исполнительного директора Фонда Михаила Прохорова.
В полномочия Попечительского совета входит:

– формирование, дополнение и изменения Положения о Премии, а также контроль за его соблюдением;
– выбор и частичная ежегодная ротация состава жюри Премии;
– разработка и утверждение логотипа и прочих атрибутов Премии.


2. Оргкомитет

Оргкомитет является высшим исполнительным органом Премии.
Оргкомитет премии состоит из Председателя оргкомитета и руководителя спецпрограмм.
В обязанности Председателя оргкомитета входит:

– организация работы Премии в течение года;
– обеспечение работы жюри (формирование лонг-листа произведений, предоставление материалов всем членам жюри и президенту Премии, организация заседаний жюри и т.п.);
– связь с журналистами и общественностью, продвижение Премии в СМИ;
– оргподготовка и проведение презентаций, дебатов и прочих мероприятий Премии.


3. Жюри

Жюри премии состоит из пяти человек (4 члена жюри и председатель). Жюри формируется Попечительским советом Премии из числа литературных, культурных, общественных деятелей любой страны, свободно владеющих русским языком и хорошо знающих литературный российский контекст.
В обязанности членов жюри входит:

– формирование длинного списка финалистов
– формирование короткого списка финалистов (не менее шести, не более десяти) из представленных на Премию произведений;
– выбор победителя в формате публичных дебатов с обоснованием критерия выбора.

Выбор финалистов и победителя происходит путем консенсуса, а в особо спорных случаях путем открытого голосования. Решение принимается на основе простого большинства голосов.
Председатель жюри имеет право дополнительного голоса.


4. Эксперты

Экспертное жюри состоит из трех человек. Состав экспертной группы, по аналогии с жюри, формируется Попечительским советом Премии из числа литературных, культурных, общественных деятелей любой страны, свободно владеющих русским языком и хорошо знающих литературный российский контекст.
В обязанности экспертов входит:

– ознакомление с длинным списком произведений, сформированным жюри;
– участие в публичных дебатах на Красноярской ярмарке книжной культуры, в рамках которых будет сформирован короткий список произведений. Эксперт имеет право высказать свое мнение относительно отобранных произведений, предложить жюри альтернативный список финалистов (в случае несогласия с их выбором). Но право выбора финалистов и окончательное утверждение списка остается за жюри.
– участие в финальных дебатах по выбору победителя Премии. Помимо возможности высказать свою точку зрения относительно финалистов, экспертная группа может отдать один голос за своего кандидата. Эксперты принимают решение коллегиально: голос засчитывается только в том случае, если все эксперты готовы проголосовать за одно произведение. Дополнительный голос экспертной группы может повлиять на исход голосования.


5. Профессиональные критики.

Литературная премия «НОС» привлекает профессиональных критиков (10-15 человек) для определения победителя в номинации «Приз критического сообщества». Каждый критик выбирает своих фаворитов, в результате по набранным голосам формируется альтернативный шорт-лист и выбирается победитель в данной номинации. Объявление шорт-листа и победителя в данной номинации происходит в рамках финальных дебатов премии.


Точный состав жюри премии «НОС–2022» будет известен позднее.

Фотогалерея

Критическая Академия премии НОС


Литературная премия «НОС» привлекает профессиональных критиков для определения победителя в номинации «Приз критического сообщества». Голосование осуществляется по произведениям лонг-листа премии. Каждый критик выбирает своих фаворитов, в результате по набранным голосам формируется альтернативный шорт-лист, а затем определяется победитель в данной номинации.

Состав Критической Академии:
  • Николай Александров, книжный обозреватель, ведущий радиопрограмм
  • Варвара Бабицкая, редактор проекта «Полка», критик, переводчик
  • Лиза Биргер, книжный критик
  • Полина Бояркина, главный редактор журнала «Прочтение», литературовед
  • Игорь Кириенков, книжный критик
  • Алексей Конаков, книжный критик, эссеист, поэт
  • Илья Кукулин, литературовед, критик, поэт
  • Денис Ларионов, поэт, прозаик, критик
  • Олег Лекманов, литературовед, писатель
  • Константин Мильчин, книжный критик
  • Егор Михайлов, редактор раздела «Мозг» Afisha Daily, книжный критик
  • Лев Оборин, поэт, переводчик, книжный критик

Проекты Премии в регионах


«Странник/НОС» – региональный проект премии «НОС», придуман и реализован с целью децентрализации литературного процесса. Жюри премии «Странник/НОС» обсуждают новую словесность в разных городах России, вовлекая в дискуссию местное сообщество.

Как и флагманский «НОС», «Странник/НОС» — единственная в России литературная премия, жюри которой обсуждает свой выбор публично. И шорт-лист, и затем победитель определяются в ходе серии открытых дебатов. Все абсолютно прозрачно: эксперты объяснят, почему выиграла именно эта книга.

Региональный проект «НОС» был придуман в 2018 году, в год десятилетнего юбилея премии. Его первоначальное название – «Волга/Нос», а география – Нижний Новгород. Два года подряд премия проводилась там совместно возник в 2018 году и проводился два года подряд совместно с Волго-Вятским филиалом Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал). В 2021 году «Волга/НОС» перебрался из Нижнего Новгорода в Екатеринбург, получив новое название – «Странник/НОС». Лауреатами премий «Волга/Нос» и «Странник/Нос» становились Виктор Пелевин, Даниил Туровский, Шамшад Абдуллаев и Евгения Некрасова.

Куратор региональной премии «НОС» – член первого состава жюри и один из попечителей премии литератор и историк Кирилл Кобрин

Информация о премии, сроки и условия

Подача заявок

Жюри, эксперты, критическая академия

Контакты


Организационные вопросы, прием заявок

Алена Канафеева – менеджер оргкомитета премии

тел./ факс. +7 (495) 229 95 91     

моб. тел. +7 (906) 082 74 36

kanafeevaaa@prokhorovfund.ru


PR, реклама, партнерство

Анастасия Ханина – PR-директор

тел./ факс. +7 (495) 229 95 91

моб. тел. +7 (916) 029-90-22

khanina@prokhorovfund.ru